Matcha
Eine Besonderheit unter den Grüntees ist der Matcha. Hier werden die hochwertigsten Teeblätter vermahlen und dadurch das ganze Blatt konsumiert. Er ist der perfekte Energiekick mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen.
Original Matcha Bambusmaßlöffel - Chashaku
Original Matcha Bambusbesen Chasen - mit 100 Borsten
Original Matcha Bambusbesenhalter - Chasentate
Original japanisches Matcha Teepulver BIO Medium - in der 40g Originaldose
Gemahlener japanischer Grüntee in Platinum Qualität aus biologischem Anbau mit hell-leuchtend jadegrüner Tasse und intensivem, typisch geschmackvollem Matcha-Aroma.
Original japanisches Matcha Teepulver BIO Premium - in der 30g Originaldose
Teewasserthermometer zur Bestimmung der Aufgießtemperatur.
Mehr über Matcha
Wo wird Matcha angebaut?
Ursprünglich stammt Matcha Tee aus China. Dort galt die Teepflanze als Heilpflanze. Die Teeblätter wurden getrocknet und zu einem feinen Pulver vermahlen. Vor allem Mönche stellten diesen Tee in buddhistischen Klöstern her. Daher gelangte Matcha im Jahr 1191 durch Mönch Eisai nach Japan. Heutzutage werden die hochwertigeren Matcha Qualitäten in Japan angebaut.
Wie wird Matcha produziert?
Matcha wird hauptsächlich in den Präfekturen Fukuoka, Uji, und Kagoshima hergestellt. Für die Teeproduktion wird zunächst ein Tencha hergestellt. Hier werden die Teebüsche vor der Ernte mit Netzen bedeckt, damit weniger Sonnenlicht zur Teepflanze durchdringt. Dadurch produziert die Pflanze mehr Chlorophyll (Pflanzenstoff) und wächst langsamer.
Der Tee wird geerntet, gedämpft, getrocknet und zerbrochen, damit sich die Stängel und Blattadern leichter von dem Blattfleisch trennen. Dieses Blattfleisch nennt man Tencha.
Der Tencha wird nun in Granitsteinmühlen vermahlen, um ein möglichst feines Pulver zu erhalten. Für 30g Matcha benötigt eine Granitsteinmühle ca. 1 Stunde.
Wie wird Matcha zubereitet?
- Dosierung: 1-2g (1 leicht geh. Maßlöffel) in eine Schale geben
- Wasser: ca. 30 ml 70-80°C heißes Wasser hinzufügen
- Aufschäumen: mit dem Bambus Besen in Zickzack-Bewegungen aufschäumen
- Verfeinern: je nach Belieben, noch etwas Wasser hinzufügen