Oolong Tee
Als Oolongtee wird halboxidierter Tee bezeichnet. Charakteristisch ist Oolongtee zwischen Grün- und Schwarztee einzuordnen. Durch seinen geringen Teeingehalt ist Oolong Tee perfekt für den Nachmittag geeignet. Entdecken Sie die inspirierende Vielfalt an Geschmacksnuancen.
Heller, leicht blumiger Oolong Tee mit feiner Milchnote.
Der China Osmanthus Oolong begeistert durch seine natürlich vorkommende Osmanthus-Note.
Dunkler Oolongtee mit zartem Honigton.
Dieser geröstete Oolong überzeugt mit einer nussigen, aromatischen Tasse und einem kastanienfarbenen Aufguss.
Blumiger Bio-Oolong mit lieblich zarter und heller Tasse. Für die Abendstunden geeignet!
Oolongtee mit ausgeprägtem Jasmingeschmack und echten Jasminblüten.
Dieser Oolong zeichnet sich durch sein einzigartiges zart-blumiges und duftendes Zimt Aroma aus. Wenig Teein mit heller und lieblicher Tasse.
Dieser Oolong zeichnet sich durch sein einzigartiges zart-blumiges und duftendes Aroma aus.Wenig Teein mit heller und lieblicher Tasse. (ähnlich Jade Oolong)
Formosa Oolong Mischung mit kräftigem, nussigem Charakter.
Premium Rarität. Dieser Formosa Top Pouchong ist ein Oolong Tee, welcher das blumige Aroma und die Fruchtigkeit eines Oolongs mit der Leichtigkeit eines Grüntees verbindet .
FITNESS FÜR IHRE NERVENZELLEN! Gaba Oolongtee (oder Gabaron) mit ausgeprägter Muskat-Nuance, mit lieblichem Nachgeschmack. Nachmittags- und Abendtee.
Oolong Kollektion von JägerTEE. 3x 50g quer durchs Sortiment.
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Dieser dunkle Oolong aus dem Norden Vietnams begeistert mit einer natürlichen und leichten Zitrusnote und milder Tasse.
Dieser Premium Oolong besticht durch sein ausgeprägtes Muskataroma und einer gehaltvollen lieblich-duftenden Tasse.
Mehr über Oolong Tee
Wo wird Oolong Tee angebaut?
Oolong Tee wird hauptsächlich in China und Taiwan angebaut. Es gibt jedoch auch sehr feine Sorten aus anderen Ländern (z.B. Nepal).
Die verschiedenen Anbauregionen und Verarbeitungen haben einen großen Einfluss auf den Geschmack.
Wie wird Oolong Tee produziert?
Oolong Tee wird geerntet, gewelkt, erhitzt, getrocknet und sortiert. Durch das Rollen der Teeblätter tritt der Zellsaft aus und die Oxidation beginnt. Je nach Variante wird der Tee unterschiedlich lang oxidiert.
Helle Oolong Tees sind meistens zwischen 10-25% oxidiert und haben einen zart-blumigen, fruchtigen Geschmack und hell-grüne (oft gerollte) Blätter.
Dunkle Oolong Tees sind meisten zwischen 50-70% oxidiert und haben eine aromatische Muskatnote und ein dunkles Blatt.
Geröstete Oolong Tees haben eine angenehme Röstnote und ein dunkles Blatt.
Wie wird Oolong Tee zubereitet?
Empfohlene Teemenge in das Zubereitungsgefäß geben. Wasser hinzufügen, nach empfohlener Zeit ziehen lassen und die Teeblätter entfernen.
Bei hellen Oolong Tees:
Für eine klassische Zubereitung (Western Style) empfehlen wir 150ml 80°C heißes Wasser, 1TL (ca.3g) und eine Ziehzeit von 2-3 Minuten.
Eine alternative Zubereitung ist die Gongfu Variante. Hier wird mehr Tee verwendet (5g für 150ml 80°C heißes Wasser). Der Tee zieht jedoch viel kürzer (1.Aufguss ca 20 Sekunden). Jeder weitere Aufguss wird ca. 15 Sekunden länger ziehen gelassen.
Bei dunklen Oolong Tees:
Für eine klassische Zubereitung (Western Style) empfehlen wir 150ml kochendes Wasser, 1TL (ca.3g) und eine Ziehzeit von 2-3 Minuten.
Eine alternative Zubereitung ist die Gongfu Variante. Hier wird mehr Tee verwendet (5g für 150ml kochendes Wasser). Der Tee zieht jedoch viel kürzer (1.Aufguss ca 20 Sekunden). Jeder weitere Aufguss wird ca. 15 Sekunden länger ziehen gelassen.
Einige Sorten eignen sich auch hervorragend für Mehrfach-Aufgüsse.